Paesi e Sapori 2011 Cesenatico

V Edizione di Paesi e Sapori
Piazza Ciceruacchio e via Anita Garibaldi – Cesenatico (FC)
Da venerdì 14 a domenica 16 ottobre 2011
Ore 10.00 – 20.00


Paesi e Sapori 2011 Cesenatico
Un viaggio attraverso i prodotti enogastronomici delle Regioni italiane all’insegna della curiosità, del buon gusto e dei sapori tipici per la quinta edizione della manifestazione Paesi e Sapori che si svolgerà nelle centro storico di Cesenatico da venerdì 14 a domenica 16 ottobre 2011 con orario dalle 10 alle 20.

La mostra mercato delle eccellenze enogastronomiche, con le sue bancarelle e stand allestiti in piazza Ciceruacchio e in via Anita Garibaldi ha lo scopo non solo di vendita di prodotti tipici, ma soprattutto di far conoscere e diffondere i prodotti tipici regionali coniugando gusto e cultura del cibo.

I prodotti, infatti, non solo sono offerti in degustazione, ma sono sapientemente spiegati con cura, nel rispetto delle tradizioni locali ddei disciplinari di produzione che rendono unici i vari prodotti. Conoscenza e tradizione dei sapori tipici di ogni regione si trovano offerti in vetrina, così da divulgare e diffondere gli antichi metodi produttivi: molti e variegati i prodotti in offerta spaziano dall’olio ed i suoi derivati al miele, alla produzione del vino, dalla preparazione delle farine e di tutti i prodotti di panificazione e pasticceria tipica, ma anche dalle tisane di erbe, dai formaggi sia freschi che stagionati.

Per ogni gusto un’infinità di prodotti genuini, secondo antiche tradizioni.

La manifestazione gode del patrocinio del comune di Cesenatico, ideata da “La compagnia dei sapori”, associazione nazionale con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali.

Le regioni presenti con i loro prodotti sono:

  • Campania (mozzarella, ricotta, provolone di bufala, caciocavallo del matese, del faito, cacio ricotta, burrata, treccia di Sorrento, cremosa di bufala, pecorino, caciobarile, burrino)
  • Liguria (olio extravergine d'oliva, sott'oli, sughi, patè e creme, conserve e marmellate, pesto, pasta secca, focaccia genovese, funghi, acciughe, liquori e distillati)
  • Lombardia (formaggi della Val Camonica)
  • Toscana (porchetta, prosciutto e salame stagionati sotto cenere, olio extra vergine d'oliva, patè di fegatini, pane toscano, schiacciata, cantucci, Vin Santo, pecorino, confetture, prodotti da forno)
  • Piemonte (formaggi stagionati in varie spezie - timo – ginepro, formaggi freschi e semi-stagionati, mostarde e marmellate; Moscato d'Asti, Barbera d'Asti, Piemonte Chardonnay, Langhe Dolcetto, Malvasia Castelnuovo Don Bosco, Pemonte Moscato, Spumante)
  • Molise (prodotti tipici molisani, olio, farine, pasta di farro)
  • Veneto (vino, birra artigianale, prodotti della Marca Trevigiana)
  • Marche (frutti antichi marchigiani, prodotti biologici, farine, cereali, composte, legumi)
  • Sicilia (tonno rosso, acciughe, pesce spada, bottarga, patè a base di pesce, condimenti per pasta, ricciola, olio extravergine di oliva; pomodori secchi, pistacchi, pesti siciliani, spezie siciliane, capperi)
  • Alto Adige (pane tirolese, canederli, wurstel, carne affumicata, strudel, speck di diversi tipi mortadella pancetta, crauti e senape, formaggio malga, gelatina e testina, brezen salati e dolci, sacher, crostata con mirtillo)
  • Puglia (orecchiette, olive, taralli, sughi, marmellate, caciotte, caciocavallo)
  • Sardegna (pecorino sardo Doc, crema di pecorino, bottarga di muggine, pane carasao, dolci tipici sardi, salsiccia sarda, mirto)


Nel cuore di una delle più belle località della Riviera Adriatica l’evento Paesi e Sapori rappresenta una rassegna dedicata alla cultura enogastronomica, al marketing del territorio ed alla vendita diretta e Cesenatico è pronta ad accogliere tutti i visitatori con le sue accoglienti strutture, per un week-end all’insegna del gusto e della cultura.